Примером успешного применения вертикального дренажа может служить его устройство для предотвращения дальнейшего подъема уровня грунтовых вод в основании административного здания в г. Мытищи, московской области. Здание было построено на ленточных фундаментах, на лессовидных грунтах с просадочностью II типа. В проекте были предусмотрены водозащитные мероприятия. Однако начавшийся подъем уровня грунтовых вод на всей прилегающей к зданию территории вызвал проявление просадки лессовидных грунтов и недопустимые деформации фундаментов и надземных конструкций. Все временные мероприятия (дополнительная водозащита, частичное отключение водопровода и канализации, ремонт разрушающихся конструкций и т.д.) не давали желаемого эффекта - деформации прогрессировали.
Было запроектировано усиление фундаментов путем подведения сплошной железобетонной плиты. Но учитывая, что расчетные деформации при водонасыщении грунтов превышали допустимые, а также в целях предотвращения затопления подвалов параллельно с усилением фундаментов была запроектирована система водопонижения для предотвращения дальнейшего подъема уровня грунтовых вод. При выборе способа водопонижения было рассмотрено шесть вариантов: горизонтальный кольцевой дренаж, систематический горизонтальный дренаж; пластовый дренаж, вертикальный дренаж с помощью вакуумных водопонижающих скважин, лучевой дренаж и вертикальный дренаж с помощью обычных откачных водопонижающих скважин. На основе технико-экономического сравнения вариантов и анализа возможностей местных строительных организаций предпочтение было отдано способу стабилизации уровня грунтовых вод с помощью вакуумных водопонижающих скважин. Скважины располагали по периметру административного здания и устраивали глубиной 11,5 м, исходя из расчетной величины понижения уровня грунтовых вод.
Дренажные скважины - колодцы диаметром 320 мм были оборудованы фильтровыми колоннами с фильтрующей обсыпкой из песчаной смеси. Оголовок скважин решен как колодец из сборных железобетонных колец. Вода из скважин поступала по трубопроводу в приемный резервуар насосной станции, представляющий собой колодец диаметром 1200 мм из металлических колец. Насосная станция была оборудована вакуум-насосами для создания вакуума в системе и центробежными насосами с погружными электродвигателями для откачки воды из приемного резервуара (управление насосами автоматическое). Дренажные воды отводились в существующую канализацию. На площадке было предусмотрено шесть наблюдательных скважин, уровень воды в которых определялся замерами от поверхности земли. Как показал опыт работы описанного вертикального дренажа, уровень воды в наблюдательных скважинах не поднимался выше расчетного, что подтвердило надежность выбранного способа водопонижения.
Применение водопонижающих дренажных скважин – вертикального дренажа
Опубликовано в
Укрепление и усиление