Укрепление конструкции фундаментов на склонах с применением контрфорсов и контрбанкетов

Наиболее эффективными мероприятиями по укреплению неустойчивого (оползневого) склона с расположенными на нем сооружениями является устройство контрбанкетов, контрфорсов и удерживающих конструкций.

Следует иметь в виду, что сооружения, построенные на склонах, могут деформироваться и независимо от степени устойчивости склона. Если склон или откос, на котором (или вблизи которого) возведено сооружение (например дом), устойчив, а деформации фундаментов происходят, то причины этих деформаций нужно искать в недостаточной несущей способности основания или прочности фундамента.

Деформации сооружений, построенных на оползневых склонах, могут происходить как из-за воздействия давления неустойчивых масс грунта на конструкции сооружения, так и вследствие разрыхления грунта в основании фундамента при смещении оползневых масс вниз по склону. В этих случаях усиление, реконструкция и ремонт фундаментов, как правило, должны сопровождаться укреплением всего склона, на котором расположены дома и сооружения. Иногда допускается выполнять усиление лишь фундаментов сооружения на склоне с тем, чтобы оползень, продолжая двигаться, "обтекал" конструкции фундаментов. Однако такой случай, допустим лишь тогда, когда не предполагается использование окружающей сооружение территории (усиление фундаментов опор газо и нефтепроводов, линий электропередач и т.п.).

При обследовании усиливаемого или реконструируемого здания или сооружения и выполнении инженерно-геологических изысканий склона необходимо устанавливать причины нарушения устойчивости грунтов и появления оползневых подвижек, а также определять вид воздействия смещающегося грунта на фундамент здания или сооружения.

В зависимости от инженерно-геологической обстановки на склоне, характера деформаций расположенных на нем сооружений и результатов технико-экономического сравнения вариантов при проектировании укрепления неустойчивого склона могут осуществляться следующие противооползневые мероприятия (по отдельности и в сочетании друг с другом): террасирование или уполаживание склонов, водопонижение и поверхностный водоотвод, дренирование подземных вод, сооружение подпорных стен, устройство контрфорсов и контрбанкетов, применение противооползневых удерживающих свайных конструкций, одерновка и озеленение склонов, закрепление грунтов химическим или иным способами, устройство берегоукрепительных сооружений.

Перед началом проектирования противооползневых мероприятий необходимо на основании полученных материалов инженерно-геологических изысканий расчетным путем установить степень устойчивости укрепляемого склона. Методов оценки устойчивости склонов и откосов существует очень много. Однако для практических расчетов могут быть рекомендованы следующие:

1) метод круглоцилиндрической поверхности скольжения (для склонов с относительно однородными грунтами, когда поверхность скольжения не предопределена геологическим строением склона и не установлена материалами изысканий);
2) метод горизонтальных сил Маслова-Берера;
3) аналитический метод Шахунянца (для склонов, у которых положение и конфигурацию поверхности скольжения можно установить по материалам инженерно-геологических изысканий). При выполнении расчетов без применения вычислительной техники может использоваться и ускоренный способ расчета методом Шахунянца. Следует отметить, что метод круглоцилиндрической поверхности скольжения применим лишь для определения коэффициента устойчивости склона, а методы Маслова-Берера и Шахунянца-также и для определения оползневого давления, на которое следует рассчитывать противооползневую удерживающую конструкцию. Учитывая многоплановость условий работы грунтового склона или откоса, вычисления требуется производить несколькими методами для возможности всестороннего анализа получаемых результатов.