Механизация и производство земляных работ - общие сведения

Технологический процесс механизации производства земляных работ проводится комплектом подобранных для него машин, выполняющих все операции, называется комплексным процессом, а механизация комплексной.

Производство земляных работ основано на комплексной механизации, которая должна обеспечивать наименьшую трудоемкость, снижение стоимости и ускорение строительства.

Каждый комплект машин имеет основную ведущую машину, по техническим параметрам которой подбираются характеристики остальных машин, обеспечивающих своей работой максимальную производительность основной ведущей машины, при этом значительное число разнородных механизмов может осложнить проведение технологического процесса и снизить технико-экономические показатели. Поэтому необходимо по возможности применять машины, выполняющие несколько операций. К числу таких машин относятся колесные скреперы, бульдозеры, землесосы, гидромониторы и экскаваторы, работающие по бестранспортным схемам.

Количество машин в комплекте, назначаемом для выполнения определенного вида земляных работ, должно быть минимальным.

Разработка котлованов и траншей

Разработку котлованов и траншей, строительные и монтажные работы в них и обратную засыпку следует вести в предельно сжатые сроки во избежание обрушения грунта в откосах и нарушения несущей способности дна котлована.

Вертикальные стенки траншей, разрабатываемых землеройными машинами, следует укреплять инвентарными щитами.

В траншеях, выполняемых без крепления, на участках, требующих спуска рабочих в траншею (например, для стыкования плетей труб и других работ), следует устраивать откосы или местные крепления. Величина недобора грунта для скреперов, бульдозеров и многоковшовых экскаваторов должна быть не более 20 см, а для драглайнов, прямых и обратных лопат - не более 30 см. Недобранный слой грунта, как правило, разрабатывается непосредственно перед тем как будет произведена закладка фундамента, или перед прокладкой трубопровода.